用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:创业辅导 >  创业学堂>>正文
 
经验谈:创业始于自信成功缘于诚信
发布日期:2007年07月22日  来源于:搜捕网
    创业确实需要自信,创业确实需要诚信。刘建军,济南确信信息技术有限公司总经理,首先把自信和诚信作为发展企业的理念。因为自信,所以大胆,因为诚信,所以公司从创立发展至今,在不到两年的时间里一直很顺利,日子蒸蒸日上,产品卖得风风火火,平安地度过了企业的生存期。□选址正确带来资金济南确信信息技术有限公司的创业和所有中小企业的创业故事有着一样的开始,雄心勃勃,意气风发,但因为总经理刘建军选址正确,让企业一开始就走上了一条比较顺畅的道路。
    刘建军对在什么地方开始创业似乎特别上心。济南他很熟悉,又长期工作在信息行业,对企业产品、市场要素等要求他了然于心。关于注册地和办公室,他不需要多犹豫,就选了济南高新技术创业服务中心。
    确信公司2003年3月注册,注册资金50万元,办理相关手续创业服务中心提供了许多便利。刚进入孵化器,确信公司就享受到了创业服务中心的系统性的帮助。创业服务中心免费为他们聘请专家讲解公司财务管理方面的理论,这对初创业的刘建军来说,帮助可真的不小,“听专家那么一说,才知道管理公司的财务还有那么多的学问”。
    2003年6月刚到,确信网站开通。对网站的重视,让刘建军迅速获得了企业的第一桶金。
    2003 年7月刚过,客户通过网络找到确信,希望他们提供安全互联方案。刘建军既兴奋又紧张。事情仿佛都按照最好的路径在顺利发展。3天后,按对方约定的时间,刘建军和同事抱着两台大设备起了个大早去赶公共汽车。10点钟赶到客户那儿,一个多小时的演示讲解,当天,一份20多万元的协议签订。协议约定半年完成的项目,他们只用了两个月就“拼命”完成了。刘建军补充说:“签好协议回来,订好设备,第二天他怯怯地打电话给客户提预付款一事,客户却说预付款已经付出。” 刘建军说,那种基于信任,想把事情做好,双方又都信守承诺的感觉真好。
    产品获创新基金资助
    刘建军把确信公司定位为网络安全集成服务提供商,产品是市场竞争的最有力武器,也为企业赢得了发展资金。在刚成立一年多的确信公司展示柜里,摆放着科技型中小企业技术创新基金资助的铭牌。
    细问缘由,刘建军满面笑容:“我对政府的相关支持十分敏感,一进创业服务中心,就为争取各项支持做了许多的准备。当时听说小额资助项目时,我们积极配合申报,完善项目研究,虽然进驻创业服务中心时间很短,可由于我们准备充分,‘支持 NAT穿透的Sure宽带路由器’项目凝聚了我们的心血并获得专家的认可,我们于2004年年初获得了科技部2003年度创新基金30万元的扶持。对我们而言,这30万元不但是雪中送炭,更是肯定和鼓舞。”
    Sure宽带路由器基于NAT穿透(NATT)的IPSec ESP封包技术,实现了非真实IP下的接入路由器间的隧道连通,解决了远地局域网之间的低成本互联,为企业的各种电子商务应用提供了统一的网络平台。该产品市场需求强烈,特别适用于中小企业信息化建设对于网络互联产品的需求。同时,该产品填补了国内中低端接入产品的市场空白,并与高端的网络互联产品市场互补,具有国内先进水平。目前产品已经定型并投放市场,据刘建军介绍,产品的销售额已经达到100多万元。
    人才成企业发展瓶颈
    确信公司自从进入济南创业服务中心以来,创业的道路一直很平顺,安全地度过了企业的生存期,但在采访中,刘建军忧心忡忡地说:“公司的下一个目标就是向上迈一个台阶,但因为受地理位置的制约,人才问题成了公司发展突破的瓶颈。”
    据刘建军介绍,像确信公司需要的了解专业市场的人才在北京和上海也许很多,但在济南这个地方,这样的人才就比较少。创业服务中心虽然每年都帮助企业组织一次人才招聘会,但总是难以招聘到自己觉得理想的人。现在公司的方法一般是给新进人员半年时间开拓市场,但这样对一个小企业来说,人力成本和时间成本都太高。
    确信公司还通过一些优惠政策留住人才、吸引人才。现在,公司实行股份制,普通员工、中层干部都可以持股。刘建军说,不仅要对客户讲诚信,企业内部员工之间也讲诚信,让员工在诚信的氛围里舒心工作。
 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司