用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:首页栏目 >  重要通知>>正文
 
关于印发潢川县工业解难题促增长百日攻坚企业服务方案的通知
发布日期:2015年06月02日  来源于:县政府办

 

 

 

 

 

 

潢政办〔2015〕53号

 

 

潢川县人民政府办公室

关于印发潢川县工业解难题促增长百日攻坚企业服务方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区,开发区经发局,县直各单位:

   《潢川县工业解难题促增长百日攻坚企业服务方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          潢川县人民政府办公室

                              2015年5月21日

潢川县工业解难题促增长百日攻坚企业服务

方     案

 

为积极应对复杂严峻的经济形势,稳定工业经济运行,确保全年经济目标的完成,根据《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市工业解难题促增长百日攻坚企业服务方案的通知》(信政办〔2015〕)61号文件精神,县政府决定,在全县开展工业解难题促增长百日攻坚行动。特制定本方案。

一、具体目标

面对复杂严峻的国际国内经济环境,部分行业和企业生产形势不容乐观,工业下行压力明显增大的形势。全县各级各部门和广大企业要切实增强工业经济发展的紧迫感和责任感,深入贯彻落实县委县政府工作部署,坚持底线思维,把稳定经济运行、促进工业经济平稳较快增长作为首要任务,明确目标强化措施跟踪落实,进一步筑牢工业经济持续健康发展的基础,为全年经济目标任务的完成做出应有的贡献

二、组织领导

县政府成立工业解难题促增长百日攻坚活动领导小组,兰恩民县长任组长,杨春丽、刘璇、李浩同志任副组长,领导小组下设办公室,办公设在县工业和信息化委员会,黄宏斌同志兼任办公室主任,梅利平同志兼任常务副主任,县政府办公室、监察局、发改委、财政局、产业集聚区、科技局、物价办、人力资源和社会保障局、国土资源局、环境保护局、住房和城乡规划建设局、商务局、统计局、金融办、开发区经发局等县企业服务领导小组成员单位各选派一人参加。办公室内设综合协调组、企业问题受理组、政策宣传组,人员集中办公。

三、主要措施

(一)明确责任,落实目标。乡镇、街道办事处及各相关单位要结合本地区、本系统实际,研究出台解难题、促增长措施,并将任务细化分解,明确责任县政府将分别于630日和831日,就规模以上工业增加值增速进行阶段考核验收。

(二)建立健全高效的企业服务机制。一是建立企业问题收集制度。抽调掌管生产要素部门的人员到县企业服务办公室集中办公,设立投诉平台,专门受理企业发展中遇到的困难问题,收集问题主要围绕规模以上企业,乡镇、街道办事处建立企业问题周报告制度。二是建立企业问题解决制度。对企业反映的问题,首先由属地进行解决,属于上级解决的,由县企业服务办公室筛选分类,提出处理意见,一般事项须在7个工作日内办理完毕并反馈办理情况。县领导每周带工作组到问题比较集中的产业集聚区、开发区,乡镇、街道办事处、县直部门及企业现场办公,协调解决问题。三是完善企业问题督导制度。由企业服务活动联席会议成员单位组成督导服务组,每月一次深入乡镇、街道办事处、县直部门开展督导服务,推动各项政策落实。

(三)持续开展好“四个对接”。一是开展好产销对接。依托行业协会、产业联盟和龙头企业、重点电商、核心物流企业,以食品加工、生物医药、水产加工、纺织服装等产业为重点,组织开展小范围、重实效的产销对接系列活动。二是加强银企对接。完善政银担企对接合作机制,建设企业融资服务网络平台,提供常态化融资服务和一站式服务。同时,各银行每月向百日攻坚领导小组办公室汇报工业企业贷款情况。三是强化用工对接。建立区域性、行业性校企合作联盟,开展定向、定岗和订单式培训,推动技能培训与产业发展对接,抓好“三市一库”建设,促进企业用工、求职、创业信息即时对接。四是强化产学研对接。支持企业牵头或参与国家有关重大科技专项和省重大科技项目,以产业集群趋势明显的产业为重点,依托骨干企业,联合高校、科研院所组建市产业技术创新战略联盟。

(四)完善企业公共服务平台建设。以服务为中心,加大平台建设投入力度,推动职能窗口前移。产业集聚区加快中小企业公共服务平台建设,为中小企业提供融资服务、财会审计、法律服务、知识产权、资产评估、人才交流、人才培训、电子商务、信息化服务、商务服务等方面的服务。行政审批中心要加强工作机制和各项制度建设,加大督导和考核力度,努力提高窗口服务效能。

(五)围绕做大增量,进一步深化承接产业转移工作。持续开展“四一”招商活动,发挥有重点产业、骨干企业的带动作用,吸引产业链条整体转移和关联产业协同转移加强产业集聚区交通、通信、供水、供气、供电、雨污分流、防灾减灾、用工培训、教育等配套基础设施建设,增强集聚区综合配套能力。在国家政策框架内,制定出台我县企业优惠政策,消除企业对政策的忧虑,调动提升企业投资积极性。

(六)严格落实中小微企业扶持政策。全面清理限制民营资本进入的各种不合理规定,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法,鼓励支持民间资本平等参与国企改革、参与国有资本投资项目,建立政策落实考核评价机制,营造大众创业、万众创新的政策环境。同时要做好承诺政策的兑现,既要考虑中小微企业的出生率,也要考虑小微企业的存活率

(七)切实减轻企业负担。严格按照河南省人民政府办公厅《关于印发河南省贯彻落实国务院通知精神进一步做好减轻企业负担工作实施方案的通知》(豫政办〔2014〕114号)和河南省企业服务活动办公室《关于做好2015年减轻企业负担工作的通知》(豫企办〔2015〕2号)精神要求,全面清理涉企行政事业性收费和政府性基金(主要包括行政审批前置、市场监管和准入等具有强制垄断性的经营服务性收费,行业协会商会涉企收费),凡没有法定依据的行政审批中介服务收费全部取消。清理规范后保留的涉企收费建立清单,并向社会公布。

 

 

 

 

                           


附件

督导服务组分组安排

 

第一组:

组  长:李世成(县政府督查室主任)

副组长:梅利平(县工业和信息化委副主任)

刘  揽(县招商局副局长)

    成  员:董  昱(县工业和信息化委股长)

联络员:董  昱    15037632267

督导服务单位:县产业集聚区、潢川经济技术开发区

第二组:

组  长:刘建伟(县国土资源局纪委书记)

成  员:梅书海(县财政局股长)

林春茂(县住房和城乡建设规划局)

联络员:林春茂  13839758819

督导服务单位:白店乡、仁和镇、双柳镇、卜集镇、来龙乡、踅孜镇、老城办事处

第三组:

组  长:朱  翔(县环境保护局副局长)

成  员:蒋  丽(县工业和信息化委副主任科员)

        栗晓静(县统计局)

联络员:栗晓静  18737668970

督导服务单位:传店乡、江集镇、张集乡、桃林镇、黄岗镇、定城办事处、弋阳办事处

第四组:

组  长:胡静垠(县工业和信息化委副主任)

成  员:张  岭(县商务局股长)

黄士成(县工业和信息化委股长)

联络员:黄士成  13703769398

督导服务单位:伞陂镇、谈店乡、上油岗乡、付店镇、隆古乡、魏岗乡、春申办事处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 潢川县人民政府办公室            2015年5月21日印发

 

 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司