用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:企业管理 >  管理之道>>正文
 
专注使人领先 中小企业管理之道
发布日期:2007年07月21日  来源于:中小企业IT采购
    事情的”事“,写起来简单,做起来却难,想起来更头疼,我们常听人说“这家公司做起事情来很乱”,这个说法里,“事”不仅仅包括单纯的企业业务流程,还包括企业运用于业务流程上的管理观念。在如今,常规事务的流水管理以及非常规的项目管理,都有着足够丰富的专业知识和理论,乃至工具在支持,但是如何运用这些知识、理论和工具,除开教科书,中小企业需要更实在的技巧和更凝练的经验。
    专注使人领先
    冠群金辰产品经理刘炯
    如果称九十年代国内电脑的普及热潮为第一波的话,那么电脑病毒的也随之出现了规模性泛滥波潮。尽管现在杀毒软件市场品牌多得数不清,但提起KILL98却记忆犹新,这个针对Windows95/98的单机版反病毒软件为冠群金辰奠定了100万的基础用户,也恰恰正是伴随kill品牌的诞生才开始有了中国的安全市场。
    项目管理是在质量体系下运用知识、技能、工具和技术的过程管理,它体现生产或服务的规范性,是保障完成目标质量的基础,影响到企业经营的方方面面。良好的项目管理是实现预定目标的保证,体现一个企业管理的成熟程度。在企业经营过程中,项目管理不仅仅要落实到执行制度上,还应将其中的理念传递到每个工作人员。再好的制度都是要落实到具体的人来执行的,只有员工在思想上充分认识到质量、项目管理的重要性,才能把每个环节的工作做到实处。现代化的企业经营要求科学的项目管理。只有企业管理者充分重视项目管理,才能够将经营管理做得规范、有序。否则,当个人英雄主义不再有效时,整个企业经营必将陷入混乱。
    冠群金辰公司是一家专业的网络安全产品和服务供应商,经营管理内容包括产品研发、产品销售、渠道推广、技术咨询与实施、安全服务等,在各个重要工作环节都按照项目管理的过程和制度开展工作,有完整的制度、规章、流程,从而保证了各项工作的规范和有序进行。在开展项目管理的过程中,并没有完全照搬项目管理的教条,而是根据自身企业规模、经营内容、人员结构等方面执行项目管理制度。一方面,通过项目管理规范过程,保障目标质量;另一方面,不压制员工的主观能动性,充分发挥个人能力和积极性,灵活处理具体问题,避免形式主义,保证工作效率。
    谈到冠群金辰项目管理的实践体会,可以这样总结:
    1.有没有项目管理,结果大不一样
    采用项目管理,过程有计划、有控制,结果有评审,历史工作可追溯,目标质量通过测试检验,产品质量、服务质量有保障。相反,没有项目管理的工作处于无序状态,参与人员能力不一、沟通协作随意、出现问题无从查找、结果中的错误无人检验,工作进度受个人因素影响较大甚至可能中断。因此,从过程和结果看,项目管理的优势不言而喻。
    2.用户关心产品质量,有项目管理才能保证
    产品质量涉及到多方面因素,包括:工作人员能力、相互协作、态度、监督、检验、改进、发布等,任何一个环节出现问题,产品质量都会受影响。此外,象计算机软件或硬件产品,文档也是产品的一部分,缺乏项目管理的组织往往忽略了这部分,给用户使用、技术支持服务以及后期延续开发造成很大困难。只有项目管理才能解决这些问题。
    3.科学的项目管理并不降低效率,实际上提升了效率
    一般人这样理解,为保证目标质量而采用项目管理,浪费了大量精力做一些“没用的工作”,降低了工作效率。这完全是错误理解。一方面,我们要提交合格的产品,当然不能为了追求“效率”而放弃质量;另一方面,科学的项目管理可以从公司制度、规范、历史项目中借用成熟的资源和经验,通过有效的计划和控制,避免大量的返工。实际上,科学的项目管理既保证质量,又提高了效率。
    我们是国内最早涉及网络安全的公司并一直专注于这个领域。正因为管理实践中的不断总结、提高,使我们专注于网络安全产品、专注于安全解决方案,从而具备了领先的信息安全科技。我们本着这种非比寻常的敬业精神和对技术精益求精地追求,继续专注这个领域。
    项目管理:重在执行力
    清华紫光计算机系统业务部副总经理 李非
    先进的管理方式以及项目管理的内涵。在相当程度上依赖公司的企业文化,简单的项目管理并不是一个完整的模式。项目结构的形成需要有一套完整的目标体系。首先,应该设定明确清晰的项目目标,其次应该确定项目经理人以推出项目进展,并适时对项目进行调整和评估。这其中,每个阶段也都要有相应的目标系统。最后,激励体系至关重要,这其中就包括考核体系与评估体系的设定。
    概括起来,主要有以下几点是一个完整的项目管理所必须要做到的几点:
    1、 项目成员综合素质的考量:以紫光为例,紫光PC业务从2004年刚起步,市场环境相对已很成熟,因此紫光PC的项目成员也都是在PC市场有过多年经验的老员工,项目成员综合素质较高,这为项目目标的顺利推进奠定了基础。
    2、 要设立清晰的目标责任、考核体系。
    3、企业文化的配套,设定的目标一定要与企业文化相吻合。
      
    专注与对路
    长城整机事业本部副总经理及整机事业本部销售管理中心总经理  白强
    为了进一步整合组织机构,精细化梳理各项企业管理,长城集团自2004年来进行了大规模的调整。2006年6月,长城集团将台式电脑事业部、笔记本事业部、整机制造中心、技术服务事业部、服务器及解决方案事业部、北京整机运营平台、北京平台市场管理部进行合并,成立整机事业本部。长城集团的调整正是对市场准确把握后作出的决策,“要分才能拼,要合才能赢”。
    长城集团拥有独特的优势,那就是:长城是中国最大的IT制造公司,几百万的电源和显示器制造实力保证了成本的大幅度降低;长城人多年来的精神爆发力以及强大的资金实力,“王者归来”不只是口号,还是行动。随着目前集团将北京地区事业部和平台整合,成立整机事业本部的第二次整合,“突破笔记本、发力台式机”将成为2006年长城整机不折不扣的发展策略。具体来看,笔记本是点,台式机是面,“点面结合,并针对长城优势行业,比如网吧、高校、政府采购等推出专业产品,同时在保证质量的前提下,有步骤地开展价格调整。同时,行业推广将成为重头。”
    长城已经开始着手笔记本大规模的促销,最多40%的降幅以及限时限量抢购的策略必将掀起新一轮的征战。此外,长城PC方面还将推出细分行业需求的卡拉OK机、一体机等等新品。为了进一步开拓4-6级市场,将笔记本的销售深入下去,长城还将PC渠道和笔记本销售融合起来,并坚持长城渠道价值观20年不变。此外,长城电脑拥有销售整机的2000余家店面也将充分融合两块产品的销售,进一步加强对于终端客户的影响力。
    中小企业的发展不但需要资金、技术,更需要一种毅力,“专注业务发展,适合才更好”。
    付出才有回报
    三星显示器市场总监李连生
    从现况看,中小企业还主要是普通的办公需要。其信息资源共享程度不高,有效利用水平还很低,更不用说利用信息平台进行业务升级,加强信息化建设已是中小企业的当务之急。以目前的情况来看,将来的发展趋势应该是深挖信息化产品的功能,“一机多用”满足中小企业多方面的需求,既能完善的解决问题,又能节约资金,从而做到效率最大化。同时加强产品和业务的融合,提供适合企业发展需要和相关配套服务的解决方案,注重产品的差异化,建立起持续、整套的解决方案。
    企业要想在中小企业市场中立足,首先要给客户充足的信心。随着政府对中小企业信息化推动政策的逐步落实,中小企业信息化建设环境改善效果将更为明显。与此同时,中小企业经过这几年在信息化的发展,通过信息化改革,总结自己的经验,开始在一片迷雾当中摸索出适合自己的发展道路。中小企业为我国经济发展做出过极其重要的贡献,进一步提高其生存能力和发展水平是我国经济健康发展的关键之一,中小企业将有很大的发展空间。
    对于企业自身来说,要尽量做到效率最大化。就像三星显示器一样,凭借自己的技术实力和创新能力,不断开发新的产品,从不同层面满足中小企业信息化发展的需求,并在今年推出了“七大享受”系列,在产品、服务、以及技术支持等方面从中小企业的现实状况出发,制定了详细的解决方案。只有真正具备全面实力的厂商,才是中小企业的最佳选择。
    现在的市场形势非常严峻,竞争越来越激烈,但同时机会也是无处不在的,如何才能把握住市场机会?我觉得首先要树立自身的特点,越鲜明越好。就像在显示器领域,大家一提到宽屏显示器就会想到三星205BW,独有的HDCP技术;一提到健康显示器就会想到最新上市的930BA,拥有负离子发生器并通过了国际ROSH认证;一提到高贵时尚的显示器就会想到970P,行业中最顶级的产品。“七大享受”各有各得特点,满足用户不同的需求。只有突出自身的特点,才能吸引消费者的关注,才能打开市场,占领市场。
    辛苦的付出,时间的积累,机遇的把握只有这样才能一步步的走向成功。就拿三星显示器来说,97年三星开始进入中国市场,当时市场中已有很多显示器品牌,业界并不看好三星,但是两年后三星一举摘得了显示器销量第一的桂冠,到2005年底三星已经连续七年获得中国显示器市场销售冠军。这一切都是三星辛勤付出的结果,从技术的不断创新,新品的研发,渠道的建设到完善的售后服务,三星都付出了艰辛努力,一次又一次的刷新业界的纪录。
    中小型企业在市场推动方面面临的问题就是推广力度很难做大,不能形成一定的规模,很难得到快速的发展。综合多方面的因素考虑这样的结果主要还是受资金的限制吧, 没有一定的资金保障,一些推广工作就会受到影响,很难顺利的进行,同时人才的缺乏也制约着中小型企业的发展。
    从现状来看,中小型企业的发展受到品牌、资金、人才等条件制约,在加强市场能力方面,广泛的合作是中小企业快速成长最容易做到的。通过广泛的合作来争取更多的资源,增强自己的实力,推动企业的发展。
 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司