用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:质量管理 >  标准化知识>>正文
 
数字电视地面广播国家标准颁布 准将于明年8月1日起正式实施
发布日期:2007年07月19日  来源于:河南质量信息网
    备受各界关注的数字电视地面传输标准终于浮出水面。8月30日,国家标准委发布了具有自主知识产权的中国数字电视地面广播传输系统标准——GB20600-2006《数字电视地面广播传输系统帧结构、信道编码和调制》,该标准于今年8月18日正式批准成为强制性国家标准,将于2007年8月1日起正式实施。
    该标准是由国家组织的数字电视特别工作组负责起草,由全国广播电视标准化技术委员会归口并测试,国家质检总局、国家标准化管理委员会批准发布。
    此前,2001年国家数字电视专项工作会议针对国内提出的数字电视地面传输方案进行征集。2001年4月30日前征集到4家标准研究单位5个地面传输方案。这4家单位分别为:清华大学、由上海交通大学等十余家单位联合的国家数字电视研发项目总体组、国家广播电视总局背景的广播科学院和由四川省政府支持的成都电子科技大学。
    此次颁布的强制性国家标准支持高清晰度电视、标准清晰度电视和多媒体数据广播等多种业务,满足大范围固定覆盖和移动接收需要。该标准实现了关键技术创新,形成了多项有自主知识产权的专利技术,突破性的取得了单、多载波调制技术的融合,是我国自主创新的一项新的重要成果。基于该标准的系统性能好、频谱利用率高、可扩展性强,适应我国城乡不同应用需求。
    数字电视地面广播系统是国家广播电视技术体系的重要组成部分。它与卫星数字电视广播系统和有线数字电视广播系统以及辅助系统协同为受众提供全面的覆盖,是我国广播电视综合覆盖网中的重要部分。目前地面数字电视广播主要有三种接收方式:地面固定接收、移动接收和手持设备接收,我国数字电视地面标准主要适用于前两种接收方式,而针对手持接收将专门制定手机多媒体广播标准。
    业内人士认为,标准颁布以后,首要任务是在现有地面模拟电视广播的基础上,整体转换成数字电视广播;一方面是模拟电视在播出,另一方面数字化也在同播,最终逐步实现由模拟到数字化播出的整体转换。另外,在有条件的城市地区,开展移动车载数字电视广播业务。
    该标准的出台对整个产业链等都将起到带动作用,未来几年整个规模将在万亿元级别。目前全球约有14亿台电视机,其中我国超过4亿台,除1.12亿户有线电视用户外,其他都是数字电视地面传输标准的潜在用户,再加上车载移动电视等用户,规模更为庞大。该标准的正式颁布,将推动我国广播电视事业快速、有序地向数字化过渡,促进我国电视产业的优化升级和可持续发展。
 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司