用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:财务管理 >  财务分析>>正文
 
财务管理目标新探
发布日期:2007年07月27日  来源于:中华财会网
    对于财务管理的目标,有多种观点,有企业或股东价值最大化说,有利润最大化说等。其实这些观点都存在着不同的缺陷和不足。其中股东价值最大化似乎是正确的。可是怎样评价股东在企业的价值呢?没有规范统一的方法,现在最普遍的方法是用股票的现值(价格)进行量度。上市公司是可以计量的,可是非上市公司怎么计量才是最准确的呢,这在理论和实践中都存在着许多问题,计算的结果争议颇多。而且股东价值最大化是一个复杂的概念,超出了财务管理的范围。因此股东价值最大化作为财务管理的目标是有商榷之处的。利润最大化目标说更是值得商榷的,已有许多否定文章见诸报端,在这里无需赘言。

    笔者认为,企业财务管理目标的最优选择应该是企业经济增加值率最大化。企业经济增加值率最大化目标模式,是指企业通过财务上的合理经营,采取最优化的财务政策,充分考虑资金时间价值和风险及报酬的关系,在保证企业长期稳定发展的基础上,追求一定时间内所创造的经济增加值(EVA)与投入资本(C)之比的最大化。

    经济增加值(EVA)是企业净经营利润减去对投资在该企业所有资本的机会成本的合理估算。它能够表明一定时期为股东增加了多少价值。 EVA是专门从股东的角度定义的利润。比如,假设股东们预期他们的投资产生15%的回报,这时他们实际上是希望通过在投资企业税后经营利润的分红超过其投入资本的机会成本的15%来赚钱。对于投资一家风险企业的股东们来说,15%是可接受的最低限度的回报,在获取15%的"真正"利润以前,一切的收入充其量只是向这一目标迈进的积累过程。

    1982年,美国人M·Stern与 G·Bennett Stewart合伙成立Stern Stewart & Co.财务咨询公司,推出能够反映企业资本成本和资本效益的EVA指标。专门从事EVA应用咨询,并将EVA注册为商标。

    经过近20年不遗余力的推广,经济增加值已经为美国资本市场和企业所接受。越来越多的企业集团采用经济增加值作为下属子公司业绩评估和经营者奖励依据。

    美国不少投资分析家认为,用未来预期经济增加值解释公司股票价格比目前流行的每股收益或净资产收益率好。高盛、第一波士顿等投资银行以及麦肯锡、毕马威等管理、会计咨询公司都尝试用EVA指标替代每股收益进行投资价值分析和管理咨询。而机构投资者则逐渐以EVA来评价公司为股东创造价值的能力。

    管理大师彼得·德鲁克在《哈佛商业评论》中指出,EVA是衡量"总要素生产率"的尺度。《财富》甚至称它为"当代最轰动的财务理念"。

    实际上,EVA理念的始祖是剩余收入(Residual Income)或经济利润(Economic Profit),并不是新观念,作为企业业绩评估指标已有200余年历史。但EVA给出了剩余收益可计算的模型方法。

    EVA(经济增加值)的计算方法

    EVA等于税后净利润减去资本成本。

    EVA =(R-C)×A

    EVA = R×A-C×A

    R是资本收益率,即投入资本报酬率,等于税前利润减去现金所得税再除以投入资本;

    C是加权资本成本,包括债务成本以及所有者权益成本;

    A即投入资本,等于资产减去负债,其中,资产中除去现金,负债中除去长期负债和短期负债以及递延税款。(商业信用负债)

    R×A即为税后净营业利润。

    C×A即为资本成本。

    在经济增加值标准下,资本收益率高低并非投资和企业经营状况好坏的评估标准,关键在于收益是否超过资本成本。

    资本增值:资本收益 > 资本成本;

    资本保值:资本收益 = 资本成本;

    资本贬值:资本收益 < 资本成本

    只有在R,即资本收益率大于资本成本(W)时,企业的经济价值才会增加,其投资者,包括股东或债权人的权益价值相应增加。

    目前的会计处理方法反映了债务成本,却忽略了股权资本的成本。在会计报表上,投资者的股权资本投入对公司来说是无成本的。EVA则认为股东必须赚取至少等于资本市场上类似投资的收益率,资本获得的收益至少要能补偿投资者承担的风险。EVA就是企业税后净经营利润扣除资本成本(债务成本和股本成本)后的余额。在EVA准则下,投资收益率高低并非企业经营状况好坏和价值创造能力的评估标准,关键在于是否超过资本成本。

    德鲁克大师在《哈佛商业评论》上的文章解释说:"我们称之为利润的东西,也就是企业为股东留下的金钱,通常根本不是利润。只要有一家公司的利润低于资金成本,公司就是处于亏损状态,尽管公司仍要缴纳所得税,好像公司真的盈利一样。相对于消耗来说,企业为国民经济的贡献太少,在创造财富之前,企业一直在消耗财富。"

    由于经济增加值(EVA)是在扣除全部所用资本的机会成本后的剩余利润。EVA把包括机会成本在内的所有资本成本都考虑在内,它显示出企业创造或摧毁的财富量,是对企业真实经济利润的一个评定,或者说EVA大致显示了股东和资方投资在公司的所得与他们投资在其它可比风险上所要求的最低回报相比盈余或亏损的数额。

    根据EVA的评估方法,当经营利润增长而没有占用额外的资金,或者新的资金投入于收益率高于资本成本的项目,或者将资金从不足以弥补其成本的项目中撤出,在这些情况下EVA将增长,经营者为股东创造了价值。

 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司