用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:企业管理 >  企业诚信>>正文
 
企业诚信是最好“通行证”
发布日期:2007年07月19日  来源于:中国电子政务网
    诚信是最好“通行证”
  四谈坚定不移地实施“走出去”战略
  “言而无信,行之不远”。在竞争激烈的国际市场上,企业要想走出去、走得远,就必须有诚信作为“通行证”。靠诚信闯天下,我们要加强企业诚信建设,营造企业诚信文
化,靠诚信去赢得国际市场的认同。
  诚信是企业走出去的国际“通行证”。诚信兴业是企业必须遵守的基本准则。古人言:“一诺千金”、“不信不立,不诚不行”,西方人则将诚信当作民法的“帝王条款”。对于要走出去的深圳企业来说,诚信具有更为特殊的意义,它是企业必不可少的国际“通行证”。在国际市场上,由于距离遥远、交易时间长等原因,大家面对面一手交钱一手交货的机会较少。要想走出去,企业必须用诚信换得信任,靠信用和人家打交道、做生意,否则会寸步难行。华为、中兴等一大批深圳企业之所以在海外闯出名堂,除了技术过硬,更重要的是他们把诚信和品质放到了第一位。随着时代进步,诚信在企业走出去的过程中,将发挥越来越大的作用。在WTO的基本原则中,公平交易原则、透明原则和非歧视原则都包含诚信的要求。在信息化和全球化的环境中,企业走出去闯天下,拥有良好的信誉将收到加倍的好效果,而失信的损害也会成倍放大。市场经济本质上是信用经济,越是发达的市场对企业诚信的要求就更高。
  企业走出去最终总是要进军发达国家市场,届时企业将面对更完善的社会诚信制度和更严厉的失信惩戒机制,一旦失信就会遭到惨痛损失,受到全球市场的排斥,甚至导致法律诉讼,乃至陷入破产危机。
  靠诚信闯天下,必须按国际标准切实加强企业诚信建设。企业走出去必须舍得投入,从战略高度上重视诚信建设。诚信对企业来说,不仅是道义责任,也是一笔宝贵财富。花大力气、下大功夫以国际标准来强化企业诚信,能擦亮企业的诚信“通行证”,为企业增添巨大的无形资产。“小信诚,则大信立”。加强诚信建设,必须大处着眼、小处着手,在走出去的各个环节上做好品质管理,树立整体的诚信形象。良好的信誉来自一流的品质。在生产、销售等的每个步骤上,都做到一丝不苟,在契约履行、财务管理等的每个程序上,都做到严格缜密,这样才能保证企业的每一个产品、每一次服务都达到国际标准,为打入国际市场打牢基础。加强诚信建设,还必须融入国际信用体系。信用体系是支撑市场经济的保障体系。看不见、摸不着的诚信,在现代信用体系中,通过商业票据、信用担保、信用评估等手段,可以转化为有形的财富。诚信无价亦有价,只要你的信用好,你就能得到更优惠的贷款和更灵活的付款方式等便利。靠诚信闯天下,必须遵守这些国际“游戏规则”,熟悉国际市场信用体系的运作,强化和信用中介服务机构的合作,才能充分利用各种信用手段,在国际交往中赢得主动。
  靠诚信闯天下,关键在于营造企业诚信文化。“内主诚,而外受信”。企业走出去,在国际市场上树立诚信的品牌形象,要从企业内部做起,从根本上营造企业的诚信文化。要加强国际文化交流,从其他国家和地区的文化中汲取各种诚信资源,融入到自身诚信文化之中,以开放和包容的诚信形象展现在全球市场面前。现代商业文明以契约精神为核心。在近日举行的中国企业家论坛第三届深圳高峰会上,不少海外商业专才就指出,国际市场注重契约精神,企业有良好的履约诚信记录,走出去就能一帆风顺。因此,企业必须建立以契约精神为核心的企业诚信价值观,加强诚信教育,在员工中树立视诚信为生命、以诚信为荣的诚信意识,使尊重契约、信守承诺成为每一位员工的自觉行动,为自己走出去铺平道路。要通过激励诚信、奖优罚劣等手段,使诚信的内在自律和外在约束有机地结合起来,使员工能在走出去的每一项具体工作中,始终保持诚信的品格。靠诚信闯天下,企业还应考虑各国市场实际情况,承担起企业社会责任,为当地社区、民众提供更多、更好的公益服务,以自己的实际行动赢得信任,为自己走出去拓展更大空间。
 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司