用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:创业辅导 >  创业信息>>正文
 
“怀旧”情结带旺新商机
发布日期:2007年07月23日  来源于:中国百姓创业网
    怀旧作为一种情怀,或许可以称之为一种哲学,长久以来一直默默地平抚着忘却带给人类的煎熬。然而在这个钢铁与混凝土禁锢的城市,有人为“怀旧”开辟了一条商路,怀旧商经成为现代生活的新情调。
怀旧商经 情结至上
    历经风尘洗礼的老旧照片、承载岁月音容的老式留声机甚至连一张写满童年回忆的老糖纸不知不觉中都已经变成怀旧店铺里的热销商品。无论是发达的网络还是街巷深处我们都不难发现一些怀旧主题的小店正在喧哗的城市中独辟蹊径。
    名为“八十年代”的怀旧网店店主韩洋就是一位钟情并经营老物品的人。在他的店铺里无论是斑驳黄迹的古旧报纸、文革时期彩色丝织品还是略带锈色的铁皮玩具,都散发出浓郁的岁月味道。韩洋坦言,自己并不是以经营为职业,开店的初衷只是想要与他人分享自己对这些老物品的喜爱。韩洋告诉记者,很多宝贝就是他从各个旧货摊、各条大街小巷里淘来的。像北京的潘家园、报国寺等地都是他的最爱,这些地方他几乎每周都会去好几次,有时候他也会托朋友从广州和上海等地搜罗宝贝回来。除此之外,网络也是他的一条寻宝捷径。
    “自己喜欢就是收物原则!”这就是韩洋的“挖宝”理念,他说,喜欢的东西即使卖不出,自己留作装饰也很不错。韩洋家里藏品算下来也有二百多件了,但他告诉记者,店铺里卖的只是很少一部分,有很多东西他其实都不舍得卖掉。正如他所说“其实收藏的人都有一种情结。”
    有人说,当一个人开始怀旧的时候,只有两种可能:老了或者准备老了。而对于韩洋来说,也许有第三种——那就是快乐,简单的快乐。
以藏养藏 “倒”出生计
    有这样一群人,他们因为失业,把收藏的爱好转为生计,以藏养藏,而怀旧作为一种经济也就在他们的围拢下兴旺了起来。
    罗端的家住在开封,他告诉记者在他们那里几乎没什么支柱产业,因此很多人都无以为生。他说,最早听说下岗这个词的时候我家就开始往这方面发展了,与其说是是靠“收藏”倒不如说得直白点,是靠倒卖来谋生的。
    罗端告诉记者,他们那里大部分做这些老物品生意的,一般也就是平常在旧货市场交流,也许有的会有个小店或者地摊,也许是看到了网络的优势,最近一大批人都开始在网上开店了,他的这家名为“宋都东方红藏品”的网店就是他帮父亲开的。
    “每个人眼光都不一样,对价值的认知也不同。”罗端说,一件老物品,我觉得它有价值,买回来卖给同样也认同它价值的人,别人再转手卖给别人,一转一卖之间利润就有了。而罗端一家正是靠着这种价值上的认同长期以来以藏养藏维持生计。
    古朴的黑白老旧照片是小罗店铺的“招牌产品”,据他介绍,这些照片都是他父亲从北京和徐州等地淘来的。它们中有的经历了半个世纪的蹉跎岁月,有的照片背后可道出一连串的精彩故事,不仅中国人就连很多外国人也爱上了这些黑白影像里沧桑的城市和朴实的风土人情。一些个性小店的主人也乐于拿老旧照片来装扮自己的商铺,在繁华都市中寻找一片安逸。
怀旧产业 应运而生
    “旧”往往对处于新时代的都市人是另一层意义上的“新”。怀旧的魅力也许就在于此,即使人们理性上认识到过去的房屋不适于居住,过去的器物也不方便使用,但却依然令人感到万分亲切新鲜犹存。
    同样作为怀旧物品的忠实消费者韩洋认为,“怀旧是和年龄有关的,等我们这些20多岁的人到40多岁的时候,许多人是生活条件已经相当不错的,其中就肯定有人是有这个怀旧情结的,喜欢小时侯的东西,怀念那曾经令人魂牵梦绕的往事……当然这就是市场,有需求就有满足者,所以这个怀旧产业也就应运而生了。” 
    据这些商家介绍,目前的客人大体上可以分为三类:一种是同行,同样做老物品生意的;一种是专业收藏某一类老物品的,比如专门收集老照片的;还有一种就是没有特殊收藏喜好,出手只出于对这些老物品的喜爱。尽管有一些人还是抱着升值想法投资,但大部分顾客都是对老物品情有独钟。而对于客人的不同口味,很多店主也了如指掌,在淘货时也往往会为客人们特别留心他们所偏爱的物品!
    不过,怀旧作为一项产业,由于行业特殊性货源是非常不稳定的,所以行内人讲要有所谓的“趸货”。怀旧行业也是一种长线投资,利润要经受时间的考验,总体来说收益是不稳定的。
“老字号”引发嘴上怀旧
    怀旧情绪作为一种现代人特殊的情感必定延伸扩散到不同领域,北京小吃、老字号美食自然也不容人们遗忘。近日,全聚德、稻香村、吴裕泰、王致和等众多老字号餐饮企业汇聚一堂,“老字号品牌化发展研讨会”如期在北京举行。蓦然发现老字号餐饮没有倚老卖老却始终凭借岁月的奠基牵动着人们嘴上怀旧情绪。
    据稻香村的销售数字表明,从2000年以来,稻香村在年销售额6亿元的基础上连续几年实现稳步增长,截至9月底,已完成销售9亿元,提前完成今年全年计划,预计今年销售额可完成11亿元。
    前门全聚德的“老店文化”无论是老墙、老铺,还是燕京八景、帝王,其间无不渗透着“全聚德”淳厚的文化底蕴及浓郁的民族特色,同时也折射出老北京餐饮文化的缩影。品味着老字号的经典美食,享受着传统文化的熏陶,怀旧经济油然复苏。
    王致和食品集团总经理王家槐表示,老字号企业沉淀了深厚的文化底蕴,其传承的悠久历史和诚信创业的精神,代表着“品质、传统文化的缩影及自强不息的精神”。也正是因为这种独特的魅力,时至今日,仍会被大家津津乐道。
    北京凡佳诗管理顾问有限公司高级顾问、品牌专家金炜认为,中华老字号的品牌都是百年以上,一个品牌如果没有深厚的文化积淀,虽能借助短期经济一下子火起来,但必定只是各领风骚三四年,缺少文化底蕴。而中华老字号品牌的文化底蕴足以构成品牌自身特有的价值。
 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司