用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:创业辅导 >  成功创业人>>正文
 
一个成功女人与她的工艺王国(2)
发布日期:2007年07月22日  来源于:中国百姓创业网

    越民族的东西越赚钱,尽管吴迪的刺绣品牌在上海、广州、北京、青岛越来越想吃,可她并不知足。她讲到竹简、木刻、古玩、墙面的唐诗宋词,清一色的刺绣艺术更洋溢着一种古朴的风格。刺绣工艺不仅仅是独特艺术,还应含有文化底蕴和附加值。借民族工艺一炮走红,主要是闯出一条新路,越民族的人们就越喜欢,尤其是外国人,吴迪决定开始做中式刺绣,在复古的基础上融入时尚的元素,可真是“一针一线,财富无限。”在谈到哈尔滨、西双版纳、重庆是民族工艺的集散地,吴迪会经常往那边跑,看样式,抓流行趋势。就如2001年上海举行的APEC会议上,各国领导人身着唐装出席会议,一夜间全国兴起唐装热一样,吴迪的传统工艺一时间也顾客盈门,声名鹊起。“和谐社会,时和年丰,我们觉得将这些概念应用到传统工艺上,肯定有卖点。”明确了方向,吴迪工作重点放在人员调整上,加大产品开发力度,改变销售策略。小小的传统工艺品牌也要争取在大型工艺博览会上“露脸”,扩大品牌的影响力,展示新品,吸纳更多的国内外客户。
    本报记者另据《信息与市场》2006年3月17日行业聚焦报道:《中国家纺产品最具开发前景—绣品市场价格在最近5年内要攀升10倍》。刺绣是民间工艺,在装饰品中最受欢迎,价格一直居高不下,一副小小的双面绣价格都在数千元。中国工艺品行业协会负责人对整个行业的发展表示乐观。他说:中国的工艺品行业发展,真正驶入快车道是最近几年的事,手工工艺品,特别是刺绣工艺产业的春天到了。吴迪在丈夫的关心支持下,经过奋斗拼搏,赢得今天这样火红的局面实属来之不易,应倍加珍惜。她走自主创新之路,才有今天站稳市场的制胜法宝,她的行业创新还任重道远。推陈出新满足不同文化的多样性需求,使她的企业在竞争中立于不败之地。她的成功顿时成了当地的风云人物,也吸引了一部分怀揣梦想的年轻人,上门咨询的人络绎不绝。影响了全国各地,每天有数百个电话向她咨询,或拜师学艺,加强业务方面的合作,有萌生自办加工厂加工销售工艺品念头的专门登门,请教合作,精明的人士中发现工艺品利润十分可观,吴迪都会热情接待,尽量让客人满意而归,她笑着说,对于刚刚富裕起来的老百姓,开始有了对美的追求,这证明“一个古老的行业开始复苏”。
    吴迪爱吃苦,恳奋斗,勤拼搏创新,影响着追求成功的所有人士,不仅如此,也给她带来了很多客户,使吴迪工艺社的产品销量猛增,周边地区的劳动就业部门的干部也被惊动了,开始上门主动跟她商谈劳动就业合作,走分散加工,统一销售的自主创新之路,缩短了市场与生产基地的时间和空间距离,也为工艺品后来的飞速发展奠定了基础。据本刊记者了解,吴迪在为工艺品市场繁荣感到骄傲和自豪的同时,吁请工艺品行业要加强道德自律,尽快提升产业层次,工艺品行业是一个文化业,因其蕴藏着深厚的文化内涵和巨大商机而且有强大的生命力,工艺是无价的。工艺品行业在经历萌发期、发展期、飞速发展期三个阶段的演变,吴迪表示今后要成为外贸出口大户,并赚取到可观的利润,由此她吹响了进军工艺品市场的号角。如果说吴迪工艺品社的发展,思路对相关企业颇有几分启迪作用的话,那么深挖工艺的文化内涵,提高其技术含量的做法,则为相关部门或企业提供了另一个佐证。随着全球经济一体化进程的加快,世界各国各民族这间的文化融合加速,中国在吸收西方优秀文化的同时,西方文化也加速了与东方文化的交叉,中外文化年活动是有力的商机,文化的交融上,将带动具有明显文化特征的工艺品行业的发展,她正是把握了这一发    展态势,在继承和发扬的同时,突破传统工艺制作方法,研制开发带有西方文化特征的工艺品,肯定深受国内外客商的青睐,工艺品出口的比重越来越大。吴迪在接受记者采访时感慨地说:靠价格竞争,企业只能获取一时的利润,根本之策在于走自主创新之路,横向合作,这是长远发展之计。吴迪在创业初期,也寻找到几家公司。一见面都心存戒心,人人都怕上当受骗,学了技术,自己发展,他们多了一个竞争对手,那家企业规模很大,吴迪第一次前往时便遭到拒绝,连老板的面也没见着。事后她调查得知:年轻的她,别人不信任她的经营能力,而且对现今的技术保密不外传,这样的大公司对外来人员都会颇有偏见,锁定目标后,吴迪无论中午、下午,都到该公司餐厅去吃快餐,并借机搭话,不到一周便混熟了,有位科员就让他看看自己带去做好的产品。推荐给老板,不少人都觉得这家公司太难,功吴迪放弃。可她回答得非常干脆:我就‘瞧上你们公司了,一定取得成功!半个月后,机会终于来了。在一位混熟了的一位职员中得知,老板答应可以和吴迪见次面。’
    一见面,老板便出言不逊:“我知道你的用心,是想来学我们技术的吧。我出于你对工艺的执着才见你一面,但你要知道,我公司是江南知名企业,加工商都是集团企业,你一个小工艺社,怎么可能成为我的合作伙伴?”吴迪平沉住气,不卑不亢地回答道:“民间有句谚语,叫做‘小蛇能吃大象’,意思是表面看来小的东西其实有很大的能量,我单位虽小,但发展不可限量。况且做生意是互惠互利,并不在于公司大小,国有企业个人有能力不是一样买断吗,再说我们加工的质量很好……”那是一次心灵和智慧的较量,双方唇枪舌剑,谈了近3个小时。最终,骄傲的老板被吴迪说服,和她签订了每年加工700万件工艺的合同。
    从此,吴迪与其他公司的签约信任度大增,她的加工业越来越大,在各地发展成一项产业。给失去者带来财富,让剩余劳力有事可做。吴迪谈到“做生意,很重要一点就是不熟不做,这么多年来她一直都在做商业,还有一个原则,无论哪种投资都要控制风险,投入资金不要超过自己承受的范围,吴迪告诉记者,每次进入一个新的工艺开发,她都要经过详细的市场调查,否则决不涉足。在说起她的创业,她只是笑笑,她对别人说:“生活有时就是加减法,以前那些年,我减去了学业,减去了工作……现在,我开始做加法,丈夫是我最大的加法。”听了她的话,真的没有什么好说的,人生许多道理,都被她一言道尽。生活的确像加减题,有加法,也有减法,加加减减,反反复复。一个人只有在做减法的时候,不气馁不退缩,人生的道路才会越来越宽。记得与认识吴迪的几个朋友了解到,“我们太崇拜她了,她是个非常了不起的女人。”“天迪是个疯丫头,她的想法跟我们的想法不一样,吴迪谈到,我不能跟他们一样,我要是跟他们一样,我做的事就不可能与众不同。” 工艺来源民间,恰恰农村有丰富的劳动力资源,把产品分散到各家各户加工,按期收货,现款结算,每个月利润都在1600元左右,给她绣花的各地妇女也成倍增加。这一切都为她    提供了一个扩大生产规模的好机会。在吴迪的“发家史”中,准确的市场判断和社会资源是缺一不可的,而市场头脑是不可仿效的,跟风她的很难做到这一点。吴迪已经拟出计划,准备在近期前往德国考察,如果合作成功,她的绣品事业,将进军欧美市场,到时与其他绣品一比高低。
    她的事迹告诉我们:成功的女人背后有一个好丈夫,象神话中“双剑合壁”的两者合拍,发挥更大威力一样,是英雄,终有用武之地!无论你是什么身份的人,无论你身处何方,也不管你是女人或是男人,只要努力拼搏,就会成为跌倒了再爬起来的,商界英雄!创业机会对每个人都是平等的。主动地为自己工作,这是吴迪的座右铭。她的工艺品项目占领了一个又一个充满发展巨大潜力的市场。在这个每年数千亿的市场海洋里,伴随着中国世界文化年的商机浪潮。吴迪的坚毅和灵性把滕州市群英商贸工艺社,用针针线线绘制出更辉煌的明天。

 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司