用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:创业辅导 >  成功创业人>>正文
 
一个成功女人与她的工艺王国(1)
发布日期:2007年07月22日  来源于:中国百姓创业网
    吴迪小时候生活在美丽的微山湖畔红荷圣地滨湖,没有任何家庭背景,也没有任何特殊关系,更没有雄厚的家产,她完全是靠实实在在的做事。诚诚恳恳地做人,及时抓住机遇,更新观念,勇于创新,才拥有了“第一桶金”。
    在所有的关于吴迪事迹的报道中,她的奋斗史都被津津乐道,而归纳起来就是:一个农村娃辞掉了一份令人羡慕的工作,接下来到滕州成就了自己的商贸工艺王国——很古老的剧情,只有民族的,很现实的演绎,才是世界的!吴迪说起那段创业的日子很苦,每一份成绩都离不开丈夫的支持和帮助,只身摸抓爬滚打是不行,因为自己没有一技之长,一开始想舒舒服服地挣碗饭吃谈何容易。后来经她的丈夫指点,做起了刺绣工艺。搞工艺不是件小事,起码自己要懂得绘画、理论,历史,当初我绣一幅山水,20天才能完成,只能卖800元。绣到累时转转头活动一下筋骨,坐久了有时颈椎疼。大半天过去,新绣的线条宛如石沉大海,淹没在成千上万的针脚中。绣上一个礼拜有时看不出来图案的变化。都说刺绣是以月为单位的,一幅160厘米×200厘米的国画花卉,如三人合伙,也足绣一年做纯手工工艺品就是特别慢。按理说,一幅作品这么长时间,究竟能赚多少钱谁心理都没谱,许多人肯定会因此打起退堂鼓,可天生就不服输的吴迪并没有丧失信心,更没有动摇自己最初的选择,不知不觉地一幅幅世界名画、国画,在她几万、十几万针,针针都绣了岁月。吴迪运用乱针绣的针法以粗犷流畅的线条,一幅《朱荷碧盖》卖价3.5万元,《小桥流水》卖价1.3    万元,平绣作品《青铜器》外商出口就是 6万元;《万里长城》5万元台商抢购,此工艺让人称奇,写生如画、刺绣之巧,他处所无,乃至为工艺无价。吴迪是一个依靠个人奋斗费尽周折取得成功的不凡女子,充满着时代特有的苦难和传奇色彩,其中重要的章节包括:她曾经是18岁放弃上大学的机会而从商,21岁孤身闯青岛、北京、苏州、上海,饱受了生活的艰辛和人间的冷暖,但她没有沮丧,以加工基地到农村的模式,发挥其连接市场,带动城镇下岗职工的作用,发展和扶持大户、示范户、承办分场,设立驻外办事处,进一步提高拓展工艺品加工的发展空间,发动更多的妇女群众参与工艺品加工,为市场开辟一个方便快捷的加工通道和一批规模型的加工基地,她优化服务,积极引导和牵线搭桥等服务工作,确保工艺质量的工作到位。吴迪她流露给你的,是绝对成功的女强人,幸福生活中的妻子和母亲,吴迪曾经这样忠告“年轻的有创业野心的女人”;“有机会一定要把握,一定要争取要不断学习。很多人能想到未必做到,能做到未必能坚持做到。必须想到做到并坚持做到。我成功是因为我坚持”。
    她既抓生产,又自己跑业务,安排料源及收货,每天清晨6点钟起床,要忙到晚上10点钟以后才回家……这样,苦苦拼搏了几年多,遇到了无数的困难和打击,为了更好的积累经验,学到技术和管理水平,让全体员工刮目相看,2003年,吴迪决心大展宏图。她把家里省吃俭用积攒的钱全部用来投资,成立了一家专门加工民间工艺的企业。别看没走进大学,读书不多,但事业却给他坚毅和灵性。特别是在几年的拼搏中,她学到了许多外资企业先进的管理模式和思维观念,特别是她对工艺刺绣充满了激情和灵感。为了使产品在市场上有强大的竞争力,吴迪在单位专门成立了一个产品研究开发部,用高薪请来一批这方面的人才,短短半年功夫,耗资50万元开发新产品,建立营销、信息中心,从前沿汲取更多营养,这些新开发出来的产品全部是按照传统产品标准生产,形式多种多样,在上海交易会和广州举办的旅游产品博览会上,一露面,她手工刺绣的床罩、台布、靠垫、手织坤包等,色泽淡雅,图案精美,特别是她绣的国画与世界名画,更令众多国内外商家和消费者青睐。她现场飞针走线、娴熟自如,令人刮目相看,有人当场表示要和她强强联手,由他们负责推销产品。特别是去年一位日本投资商来广交会考察,对刺绣赞赏有加,并诚心邀请她到    海外投资。
    吴迪性格文静有一双灵巧的手。她会编织、对刺绣、特别热爱、特别执著,那些长长短短、大大小小的针用得多了,亮闪闪的,在她的手里,零零碎碎的布头,线头一片片,一寸寸都有传奇色彩,她运用得如此巧妙,总能点石而成金,使织物于平淡中透出灵动和飘逸。她每当读书看报时都做笔记,这也是必要挖掘民族服饰的文化内涵,她多年来养成的习惯,她说把触动自己心灵的故事记录下来,如同酿酒一般,在心底里慢慢发酵,可以使之发出醇厚的香味。象把中国古代的一些吉祥图案,古色古香,著名的油画、山水、动物,植物相结合,制作出有大自然感觉的刺绣作品。
    吴迪很精通传统工艺,她讲,我们不能把刺绣看成商品,绣是一种艺术,是把刺绣晋级为高档的艺术品,是国家级口头与非物质文化遗产是目前国家紧急保护的民间艺术,必须先立足于民间,占领市场,才能技艺繁荣。
    一个成功的女人背后肯定会有一个成功男人的支持,她的先生李森,则是另一个传奇故事。偶然的机会他当了兵,随后他成了小有名气的某报社特约记者,在军中并自学毕业于中国科技大学,公共关系专业,他的简历上写着电子对抗:某集团美术书法发展商。几个职业集中在一个人的人生中,看世事无常,看沧桑变化,也看出她先生支持的天分和灵性。十几年前从部队转业纵身投入商海,1989年尽管已经稍有积蓄,在家乡人眼中李森成为一名小有名气的“万元户”,但他还是不敢乱花钱。1999年从某集团单位辞职,但出乎所有人的意料,他放弃了这个令人当时羡慕的工作,决定再次下海,开始了他从商的生涯,涉足于项目的投资、经济咨询和商务策划等工作,吴迪讲的很开心,成功是一个做事用心,是他的市场眼光独到,是他对美好事物和美好生活的推崇和热爱,很多时候更是一对夫妻亲密无间配合的结果,一个人的智商是天生的,不太可能发生改变,人与人的交往,包括夫妻的结合生产的相互影响主要是对情商的改变。所以说,有时候一个项目还真需要几个人的同心协力,这样往往能产生更大的聚合力量。特别是在创业初期,在丈夫影响下应该组合在相互信任的基础上,可以更好融合地发展。塑造出一个完整的“我”。
 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司