用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:首页栏目 >  重要通知>>正文
 
河南省工业和信息化厅办公室关于印发《河南省2015年工业质量品牌建设工作实施方案》的通知
发布日期:2015年04月16日  来源于:工信委
河南省工业和信息化厅办公室关于印发《河南省2015年工业质量品牌建设工作实施方案》的通知
发布日期:2015年04月15日  来源于:河南省工信委科技处  浏览次数:50

 

  

            豫工信办科〔201555

各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,有关单位,有关行业协会:

现将《河南省2015年工业质量品牌建设工作实施方案》印发给你们。请结合本地本部门实际,认真组织实施。

 

 

 

201542

 

河南省2015年工业质量品牌建设

工作实施方案

 

为贯彻落实2015年中央经济工作会议、全国及省工业和信息化工作会议精神,按照工业和信息化部《关于加强2015年工业质量品牌建设工作的通知》(工信部科〔2015115号)要求,结合我省实施质量强省战略品牌强省战略的实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以全国工业和信息化工作会议精神为指导,以提质增效为目标,以质量标杆和品牌创建为载体,围绕工业质量品牌建设,引导企业重质量、创品牌,积极实践三个转变为中原崛起、河南振兴做出贡献。

二、工作目标

坚持以提质增效为宗旨,一手抓全面推进,夯实质量品牌工作基础;一手抓重点提升,解决质量品牌建设突出问题。

围绕汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、生物医药等重点行业,开展质量提升和品牌创建活动,打造一批具有竞争力和发展潜力的优势企业和强势品牌,推动我省工业产品质量提升和品牌创建工作再上新台阶。

依据全国工业和信息化工作会议精神和河南省工业和信息化工作会议部署,确定工业质量品牌建设年度工作目标。

(一)工业质量工作目标

1、质量诊断服务 

为全省10家以上工业企业提供质量诊断服务。持续开展质量诊断活动,为企业把脉问诊,解决质量突出问题。

2、质量标杆创建

树立河南省质量标杆”5-10家,培育全国质量标杆2-3个,引导企业广泛应用先进质量管理方法。

3、质量典型经验推广

组织举办质量标杆典型经验交流会2期。

(二)工业品牌工作目标

1、工业品牌人才队伍培养

举办品牌经理培训班2期(每期30-50人),为工业企业培养品牌建设人才。

2、品牌培育管理体系建设

本着政府引导,企业自愿的原则,优选60家以上工业企业建立和实施品牌培育管理体系;指导18家以上工业企业实施和有效运行品牌培育管理体系;打造河南省工业品牌示范企业”5-7家;培育推荐5家以上企业争创工业和信息化部全国工业品牌示范企业

3、区域品牌试点示范创建

培育推荐产业集聚区创建全国产业集群区域品牌试点单位”1-2个;争创全国产业集群区域品牌示范单位” 1个。

三、工作任务

(一)营造质量品牌建设良好社会氛围

围绕习总书记三个转变重要论述,立足河南工业经济发展实际,开展工业质量品牌建设、典型经验推广活动;汇集各级工业和信息化主管部门质量品牌工作者和专家智慧,开展提质增效技术服务活动;引导企业不断完善质量品牌管理系统,推动产品质量品牌提升;广泛宣传质量品牌竞争力,营造全社会关心支持质量品牌建设良好社会氛围。

(二)推广先进质量品牌管理方法

积极引导企业学习实践卓越绩效模式、精益生产、六

西格玛、QC、现场管理及品牌培育管理体系等质量品牌管理方法,深入推广质量标杆和品牌培育成功经验;在重点行业、重要产业集群开展质量可靠性整体解决平台(TSQ)、质量和效益提升模式(QPM)等方法的推广应用,深化两化融合。充分发挥河南省工业和信息化厅质量品牌专家组的技术优势,为工业企业质量品牌建设提供有效的技术支持。

(三)深化质量标杆移植推广和工业品牌培育

持续开展工业企业质量标杆培育、遴选、移植推广和品牌培育试点示范创建活动,完善工业企业质量品牌工作制度,宣传推广质量标杆企业和品牌示范企业的成功经验,树立企业质量品牌良好形象;营造树标杆、学标杆、超标杆的氛围;引导工业企业重质量创品牌,实现提质增效。

四、工作措施

(一)加强领导组织

依据质量品牌工作需要,成立河南省质量标杆评审委员会河南省工业品牌培育办公室领导机构,明确责任,落实任务,确定目标,建立了完善的工作制度和考核机制。

各市县和有关单位根据各自实际,建立相应的组织机构、工作机制,明确责任,落实任务。

(二)深入引导宣传

利用网络、新闻媒体、会议等手段积极宣传质量品牌工作,营造关心重视质量品牌的良好社会氛围。以质量标杆、质量诊断、品牌培育为重点,组织开展专题调研活动,宣传推广质量品牌成果建设经验。

(三)强化服务意识

创新工业质量品牌工作思路和服务手段,提升服务意识,充分发挥质量品牌专家和有能力的社会机构为企业提供优质高效的技术支持,推动工业质量品牌工作深入开展。

(四)积极协调政策资源

积极协调工业质量品牌政策资源,加大工业质量品牌建设专项资金扶持的力度,激励工业企业开展质量提升和品牌创建活动。

(五)建立长效机制

建立长效激励机制,鼓励企业大力开展质量标杆和工业品牌建设,积极争取质量标杆和工业品牌专项资金支持; 鼓励省辖市、县政府出台质量品牌扶持政策,支持工业质量提升和品牌创建,合力推进工业质量品牌建设。

 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司