用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:企业管理 >  管理之道>>正文
 
培育企业创新的主要思路与途径
发布日期:2014年02月20日  来源于:赛迪网
企业创新涵盖企业方方面面,是企业管理者等对整个创新过程所涉及的创新目标和创新活动方案进行设计、选择并组织实施的行为过程,是企业生存和发展的灵魂,是满足顾客对产品需求的有力支撑,是为企业带来更大效益的重要途径。企业创新具有多维性、时效性、层次性和战略性等特点,其形成过程为:去除阻力(排除习惯性、权威型、直线型、从众型、书本型、自我中心型、经验、定势等思维障碍;克服认知、资源、激励、组织结构、政治、技术、企业生命周期等障碍)、发现创新萌芽、确定创新目标、拟定创新方案、选择方案、制定可行性报告、执行和反馈。

于此,先认知不同企业在不同阶段不同时期,企业创新思路和途径的出发点和侧重点是不同的,比如:初创阶段企业主要面临生存危机,中小型企业主要面临领导能力危机,大中型企业主要面临竞争和经营危机,大巨型企业主要面临企业文化危机,只有针对性的对症下药开展企业创新才会有更好效果,否则可能会适得其反。

总的来讲,培养企业创新的主要思路和途径如下:1、培养企业人员思路与思维创新,特别是建立系统思维和逆向思维。常常说思路决定出路,思路和思维的创新能为全面创新奠定良好思想基础,通过提问方式、展开想象力、换一种思路、建立系统思维和逆向思维等方式积极引导企业人员思路和思维创新,让其充满创新活力,形成一种创新思考习惯。2、培养企业战略创新,来合理构化企业未来。因为企业战略是设立远景目标并对实现目标的轨迹进行总体性和指导性谋划,属宏观管理范畴,具有指导性、全局性、长远性、竞争性、系统性和风险性六大主要特征,应当根据时间和空间的转移对企业战略进行实施再创新,以适应和确保企业可持续性发展的需要。3、培养企业技术(产品)创新,利用技术研发形成具有自主知识产权的核心技术或产品、调整产品结构满足市场多元化需求等。4、培养企业人力资本管理创新,使得合理引进科技人才、培育新型结构人才、充分开发员工潜能、实施激励创新推动人才引进培养和留用等。5、培养市场营销创新,使得满足客户需求、寻找新的市场空间等。6、培养企业制度创新,使得管理有方法、标准、依据,适合企业发展要求,促进企业各方面工作有效开展和实施。7、培养企业组织创新,使得结构合理、工作流程优化等,提高工作效率和处理业务能力。8、培养企业服务创新,重视顾客意见,提升服务质量,满足客户实际需求。9、培养企业融资创新,使得企业资金满足企业发展需求。10、培养企业文化创新,形成企业管理特色、增强员工凝聚力、建立良好工作氛围等。11、培养企业人员学习创新,使得企业人员具有学习、借鉴、延伸、创造等能力。12、培养和发动员工创新,实施全员创新智慧综合利用,形成创新氛围和搭建创新平台,使得创新在企业方方面面中得以充分展开,提高整体创新水平。13、培养企业实践创新,借助各种适合企业创新理念和思路,利用实践来实施突破和再创新。14、培养企业生产流程创新,砍掉不能为客户创造价值的成本,形成成本优势。15、培养企业合作创新,利用与科研院所、优秀企业等单位进行合理有效的合作进行创新,来满足企业对资源、技术、资金等方面的需求。16、培养企业创新方式方法的创新,形成新的创新思路和途径,比如利用旧资源新组合、更换体系等。

通过对培养企业创新主要思路与途径的了解和把握,结合企业自身实际状况,选择适合企业创新的途径,建立创新方案和形成可行性报告,经过周密部署和正确实施,相信能给企业带来新的生机和活力,为实现企业整体效益最大化培育新的增长点。

 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司