用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
 
2009潢川县中小企业发展情况
发布日期:2009年09月29日  来源于:潢川县

潢川县中小企业发展情况

潢川县中小企业服务局

 

我们在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中小企业促进法》、《河南省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》,坚持科学发展观,把大力发展非公有制经济和开展全民创业活动作为中小企业发展的重要任务,全县的中小企业呈现出又好又快的发展态势。

一、我县的中小企业发展基本情况、行业分布、主要特点

基本情况

1非公有制经济总量稳步增长。2006完成非公有制经济增加值40.3亿元,2007完成非公有制经济增加值48.8亿元,2008共完成非公有制经济增加值55.6亿元,同比增长21%,其中非公有制经济工业增加值19.2亿;全县共有中小企业1642家,实现增加值28亿元,同比增长22.3%2008年全县中小企业可上徼税金6600万元,同比增长21.9%;中小企业容纳就业人员53320人,同比增长13.7%。中小企业的发展已成为全县经济增长、财政增收、吸纳就业和维护社会稳定的重要力量。

2、中小企业的经营规模不断扩大。我县许多中小企业从“小打小闹”、“拾遗补缺”起步,随着原始积累的增加,滚动发展,生产经济规模不断扩大。规模以上中小工业企业200648家,200751家,200861家,现在已达到96家。2008年全县规模以上工业企业完成增加值 9.1亿元,实现利税总额1.1亿元,同比增长19.9%

3、固定资产投资继续加大,改造步伐加快。2008年全县中小企业新上、扩建50万元以上项目投资额超过2.2亿元。如:投资在500万元以上的企业有:新利水产、龙基公司、恒固商砼、明业食品技改、鑫源油厂、金科电子管厂江杰、来义家饰、庆宇药业塑装生产线等。这些企业都先后建成投产。

4、企业结构发生变化,民营经济势头强劲。随着我国市场经济体制的建立,加快了对中小企业的改革改制步伐,民营经济得到迅速发展,“投资主体多元化、产权主体人格化、经营主体民营化”已成为新形式下中小企业发展的必然选择。通过对全县非公有制经济调研, 2008年全县个体工商户、私营企业19756户,从业人员198264人;同比增长12%2008年全县非公有制经济累计实现增加值55.6亿元,同比增长21.2%

行业分布及特点:

1、经过几年努力,开成了具有潢川特色的产业体系:

1)、农副产品加工业。较具规模的198家,总产值7.8亿元。其中大米生产企业128家,产值4.3亿元;面粉生产企业53家,产值3.5亿元;食用油生产企业9家,产值1.2亿元。其中黄国粮业产值过亿元,培育出明业食品、友利粮业、林诚粮贸、忠兴粮油等一批骨干企业。花生年产量在50万斤以上企业有16家,从业人员560人,总产值达1300万斤,产值5000万元,产品销住北京、上海、江苏、浙江等地。

2)、羽饰制品加工业。全县羽毛行业大小加工企业121家,其中较具规模的达到31家,从业人员4.5万人,年产值1.5亿元,08年上半年出口额达到400万美元。形成了福康、褔金、川纳等为龙头的一批骨干企业。

3)、水产养殖加工业。全县养殖面积扩大到3620亩,共有水产品加工企业8家,较具规模的有3家,从事养殖加工人员1.83万人,年加工量达到2.23万吨,产值2.4亿元。主要出口企业:宝树水产、文尧水产。

4)、建筑建材业,共有87家,08年上半年产值达到6亿元,培育出凯龙墙材、新鑫墙材等一批骨干企业。

5)、生猪养殖业。全县共有200多家生猪养殖场,年出栏生猪80万头(供港优质生猪不少于12万头),产值12.8亿元,建成以豫鸣公司、弘鹰公司为龙头的一批生猪养殖基地。

6)、花木产业。全县花木种植面积达到24万亩,产值5.5亿元,遍及卜塔、白店、付店等十多个乡镇。有些品种还出口到欧洲的比利时、荷兰和德国。其中拥有国家一级资质企业l家,国家二级资质企业28家,有5000多位花木经纪人长年在全国各地从事花木销售。

2、以工业园区为平台,加大招商引资力度,民营企业新上项目多、投资规模大。

(1)、华英工业园:庆宇药业、宝树水产、荣丰等较具规模的中小企业入住。

2)民营工业园:黄国粮业、明业食品较具规模的中小企业入驻。 

3、出口创汇企业实力增强,重点培育九大创汇体系:

1)、以华英为龙头的鸭、鸡冻肉制品创汇产业;

(2)、以樱桃谷公司为龙头的熟食制品创汇产业;

(3)、以华隆羽绒公司、港华羽绒公司、合隆羽绒公司为龙头羽绒制品创汇业;

(4)、以宝树水产、文尧水产公司、新利水产为龙头的水产品加工创汇业;

(5)、以福康、永江、羽饰公司为龙头的羽饰工艺品创汇业;

(6)、以凌云麻纺公司、大丰公司为龙头的棉、麻纺织及制品创汇业;

(7)、以黄国粮业、淮绿油脂公司为龙头的粮油制品创汇业;

(8)、以豫鸣公司、泓鹰农牧有限责任公司为龙头的生猪养殖、加工创汇产业。

二、近年来为促进中小企业发展采取的主要措施。

一)、成立和完善中小企业信用担保机构,解决民营企业融资问题。我县06年就成立了中小企业担保中心,注册资金1400万元。今年又成立了潢川县信和担保公司,注册资金一亿元,实收资本4000万元。已为企业担保贷款1375万元。下一步,将继续与银行开展合作,认真筛选贷款企业,努力解决部分企业融资难的问题。

  (二)、建立中小企业诚信评价体系,充分发挥县中小企业暨民营经济信用评价中心的作用。依托现有的金融部门、信贷、登记评价以及授信体系,工商部门年检和重合同守信用评价体系,税务部门的纳税评价体系,质检部门质量免检和等级认证等体系,建立中小企业信用评价指标体系,定期对中小企业信用状况进行综合评价,以此作为财政、税收、金融等方面优先支持和重点扶持的依据。我们已申报批准了3家市诚信民营企业,有5家企业被评为省级诚信民营企业。

三)、认真调查研究,突出协调服务,及时反映并协调解决民营企业经营和发展中遇到的问题。我们努力做到不论什么时候,企业向我们反映问题,我们都要及时协调有关部门妥善解决。我们要求凡是企业提出的问题,都能给予解答;凡是企业要办的事情,都能尽力去办;凡是企业遇到的困难,都能积极反映并协调解决,今年8月份有30多家企业多次到县委、信访局和电业局反映电业局不应该安装“功率因数”表和收取“功率因数”问题,我们局知道后,立即学习研究“功率因数”的概念和有关政策。认真分析当前的形式。我们认为由于目前的金融危机,企业生产经营比较艰难,加之今年又是企业服务年,为了全县的稳定和减轻企业负担,我们建议电业局对于收取“功率因数”电费这项工作暂时停止开展。并对企业代表作了及时的解释和沟通,企业很是满意,避免了因收取“功率因数”电费的矛盾激化。

(四)、强化环境治理,推进保障增强。不断优化外部环境, 为企业发展营造良好空间。一是清理涉企收费。企业局配合县纪检会、监察局对全县55家重点企业开展“ 查账”专项效能能监察,通过对企业20081月至20093月份支出检查,及时发现和查处违反国家法规和有关规定,对企业乱收费和“吃、拿、卡、要、报 ”等违规违纪行为,发现问题,给予严肃处理。对不利于经济 发展的收费项目一律取消,对保留的收费项目视情况降低收费 标准,财政、发改、物价等部门对涉企收费进行了全面清理。

(五)、协同有关部门培训企业员工300人次;

(六)、组织民营企业参加各种形式的招商引资、经贸洽谈和人才招聘会;

(七)、开展银企对接活动,搭建招商引资平台;

(八)、进一步完善中国中小企业潢川网站的建设,免费为企业服务

三、当前全县中小企业发展存在的问题

1、认识不足,观念尚待转变。由于各种原因,有的部门对中小企业的地位、性质、作用认识不够,没有积极主动地鼓励、扶持其健康发展,只停留于一般性口号上,政策措施不够配套,甚至有的部门对上级明文规定的政策措施也得不到完全落实。有部分中小企业在办理有关手续方面,因手续繁杂,条件过高,要求较严,时间拖的太长;有的企业已达到规模企业标准,不愿申报为规模企业。致使一部分企业没有进入规模企业管理行列。

2、企业规模小,市场竞争能力较弱。我县中小企业多数属于小型化的类型,大企业极少。且传统产业多,高新技术产业较少,大路货产品多。主要集中在一些技术简单、投资少、易于模仿、便于进入的行业。而高新技术产业基础较薄弱,高、精、尖企业较少,整体素质不高,名牌产品、拳头产品极少,缺乏具有市场竞争力的大公司、大集团。据调研,全县55家规模工业企业,从事粮油企业达24家,显见,我县规模工业企业产品档次低,产品单一,竞争能力弱。

3、知名品牌少,产品附加值不高。尽管我县中小企业发展较快,牌意识和创新意识不断增强,但是到目前为止,我县企业获国家名牌、驰名商标、省名牌、名标为数不多。由于缺乏自有品牌和核心技术,产品竞争力不强,附加值很低。

4、融资难,资金制约发展。资金紧张已成为影响企业发展的普遍问题。资金是企业的血液。目前企业资金的来源基本上是自有和外来两种情况。当前我县企业各种资金来源基本状况是:一是自有资金来源数额有限。通过了解,90%的企业把自有资金用为初创资金来源,60%的企业把自有资金留存的收益和股东追加作为扩大企业规模的主要来源。自有资金虽是企业赖以生存的根本,但自有资金毕竟有限。从了解情况看,大型企业要好于中小企业,而占98%的中小企业从银行获得的信贷额度极少。企业规模越小,获得银行支持的难度越大。民间借贷有逐步回升趋势, 一部分中小企业把其作为扩大规模的来源之一,但是民间资本总量有限,不能满足我县中小企业发展的需要。由于资金短缺,很多有潜力的成长型企业失去了发展良机。一些很有前景的项目和产品,甚至是仅仅需要少量的流动资金就能迅速见效益的企业和项目,因受资金影响而无法组织正常生产。

四、下一步发展的措施及建议

1、转变观念,增强服务意识。认真贯彻落实《中小企业促进法》、《河南省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》,加强领导,优化环境,放宽政策,大力激励、促进中小企业快速发展。

2、积极调整企业结构,大力发展规模经济。引导中小企业调整投资结构,促使一部分中小企业转到生产型、科技型、知识密集型、外向型的生产经营上,优化提升产业结构,提高市场竞争力。同时,要支持中小企业与外商投资企业合资、合作经营,从而促进更多中小企业向规模化发展,发展一批市场前景好的规模以上企业。对当年新上规模工业企业的,给予乡镇一定的奖励。

3、实施品牌战略,扩大企业产品的市场占有率。企业的竞争,最后要依靠产品竞争,质量竞争和品牌竞争。实施品牌战略,将成为企业提高竞争力的必然选择。支持和鼓励中小企业积极扩大生产,开发更多新产品,扩大市场份额,发展名牌产品,走品牌发展之路。对创国家、省、市名优产品的,要分别给予一定的奖励。

4、管好用好中小企业发展基金,确定一批扶持重点。认真贯彻执行《中小企业促进法》,《河南省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》于200881起施行了,其中第第十条要求: “县级以上人民政府应当在本级财政预算中安排扶持中小企业发展专项资金,用于促进中小企业信用担保等服务体系建设、中小企业贴息和扶持重点企业建立研究开发机构。”在改善中小企业发展外部环境的同时,建议县财政设立中小企业发展专项资金不断增加中小企业专项扶持资金规模,支持中小企业信用担保、技术改造、产品开发。并有中小企业局和财政局实施操作。全县要重点培养一批有发展潜力的中小型企业,结合我县中小企业实际,选择10—20家发展潜力大、企业机制活、经济效益好、具有专、新、特、精特点的中小企业,给予重点指导和帮扶,经过23年的努力,使这10—20家重点中小企业成为主业突出、核心竞争能力强、产业带动作用大的大中型企业,成为全县的税源大户。

5、积极组织中小企业参加国内外知名展会。对每年举办的广交会,郑交会、驻马店的东西合作会、信阳茶叶节等各种企业产品展会,由中小企业局和有关部门按照展会的类型,组织有关企业参展。建议在展位费等方面给予适当的财政补贴。鼓励中小企业走出去,提高知名度。

 6、建立人才引进、培训、招聘服务平台。拓宽人才引进渠道,优化人才发展环境,落实针对高层次人才的各项优惠政策。开展专业培训和职业技术培训。中小企业用于员工培训的经费,可按职工工资总额的1.5%提取,列入成本开支。县中小企业局、人事局、社保局等有关部门要根据中小企业发展需要,制定人才需求目录,帮助中小企业引进和培训紧缺人才。

7、优化中小企业发展环境,切实维护企业合法权益。放宽对中小企业的市场准入,鼓励中小企业进入城市可经营项目领域,组织中小企业参与政府采购活动。各行政执法部门要认真落实《中华人民共和国中小企业促进法》关于任何单位不得违反法律、法规向中小企业收费和罚款,不得向中小企业摊派财物和其他有关法律的规定,及时制止和纠正对中小企业乱收费、乱罚款、乱摊派及侵害中小企业合法权益的行为。

8、进一步加强和完善县中小企业担保机构的建设积极拓宽融资渠道。一方面各商业银行要转变经营模式,加强和改善对中小企业、民营企业的金融服务,改进信贷管理方式,适当下放贷款审批权限,简化程序,开办适合中小企业融资特点的服务。另一方面要完善以政府财力为引导、专业担保机构为主体、商业银行网络为基础的中小企业信用担保体系,鼓励民间资本组建信用担保机构,建立和完善民营企业的信用担保风险补偿机制,扩大民营企业直接融资渠道。

9、加强组织领导,坚持包扶制度。县已成立了工业企业发展领导小组。县委办、政府办下发了县处级领导干部联系企业的通知。企业局领导班子和相关部门的负责人也应抓好重点企业和重点项目帮扶工作,为企业排忧解难,提供优质服务。同时,要坚持企业例会制度,每季度要召开一次中小企业形势分析会和现场办公会,帮助解决实际问题,县直各有关部门也要坚持企业包扶制度,包扶1-2个企业,并作为年度考评的一项内容。使全县上下形成合力,促进我县中小企业大发展、大提高。

 

 

 

20099

 

 

 

 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司