用户名: 密码
全文搜索:
潢川县工业和信息化局--中国中小企业潢川县网
|||||||||
|||||||||
 热点推荐  
· 节能环保产业发展情况调查表(企业)
· 关于开展全县规模以上工业企业基本情况调查的
· 潢川县福德小额贷款有限公司正式开业
· 中共河南省委 河南省人民政府
· 潢川县隆重举行纪念“五四”运动90周年暨青年事迹报告
 
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
 
关心潢川—支持潢川—服务潢川
发布日期:2007年07月26日  来源于:潢川县企业局
    一、县域经济发展的重要性
  古人云:“郡县治、天下安”。区域经济的发展对促进社会稳定和提高人民的生活水平具有现实而重要的意义。不论是中央提出的新农村建设也好,还是河南省对108县的县域经济大排名来看,县域经济的发展需得提速。单就潢川的县域经济来讲,一是总量不大,二是结构不合理。加快县域经济的发展对推动潢川的城市化进程,加快构建区域性中心城市的步伐有着深远的影响。

  二、潢川在发展县域经济所存在的问题
  一是工业化程度低,缺少支柱产业。虽然有华英这样的优势企业,但辐射带动作用明显偏低,规模也偏小,产值不过30亿,与双汇200亿的产值有很大的差距。二是城镇化水平低,城市功能不太完善。导致城市经济疲软,生产要素不能够向城镇聚集,潢川的城镇规模不足以辐射周遍地区,城市管理也存在一定的问题。三是资源优势没有得到充分的利用。像潢川花木、黄国文化、红色资源等没有足够的资金进行开发。四是政策因素限制潢川经济的发展。像潢川这样交通优势明显,经济基础较好的县市理应得到重点支持,却没有得到足够的重视,限制了进一步发展。五是人才因素制约了潢川经济的发展。没有能够建立起人才的激励机制,导致了高素质的人才队伍进不来,即使有人来也安不下心,自己培养的人才都“东南飞”了,不能够为自己的家乡出一份力。
  
三、如何加快县域经济的发展
  一是培育骨干龙头企业,坚持工业强市,依据潢川实际,走农业产业化道路,不断拉长产业链条。
一些经济强市之所以强,主要是靠工业经济的支撑。从根本上讲,县域经济发展过程就是工业化的过程,因此必须把下大力气实施工业的化的战略摆在经济工作的首位。把培育农业产业化的龙头企业摆在经济工作的首位。把创建自己的品牌企业着为自己经济工作的首位。二是实施城市化进程,不断完善城市功能。城镇化需要一定的经济基础,而城镇化又有利于经济的发展,城镇化有利于服务业成长壮大,有利于农村劳动力的转移。在推动城镇化的进程中要着眼于未来,搞好规划,按照区域性中心城市的定位规划自己的城市建设,不断完善自己城市发展的理念,在定位上潢川城是重点,应分别在北方、东方、南方设置一个重点镇,因为潢川城处在偏西的位置,三个重点镇可以构成一个扇型。从而形成潢川县城——重点镇——特色镇为骨架的城镇化体系。重点镇应坚持工业兴镇、商业兴镇的发展理念,坚持一镇一业、一镇一品,突出特色。三是扩大开放力度,加快民营经济发展步伐。县域经济发展受制于资金、项目、人才、市场等困难,通过扩大开放,加大招商引资力度,招贤纳士是解决问题的根本途径,实行树立“筑巢引凤、借助外力、发展自己”的观念,在落实招商引资优惠政策的前提下,努力搭建吸引外资的平台,营造“亲商、富商、安商”的良好环境,在扩大开放加大招商引资的同时加快民营经济的发展,民营经济是当前最具有活力和发展后劲的增长点,也是加快提高经济实力,增加财政收入的关键所在。四是抓好劳务收入,创建劳务品牌。潢川在发展劳务遇到一个尴尬,规模不如固始,品牌不如新县。潢川在大量输出劳工的同时,一定要打出自己的品牌,当然真正形成品牌的还得依靠高素质的民工队伍,所以潢川在组织劳务输出的同时一定要加强对农民工的培训力度,加强对外出人员的职业化教育,让他们都掌握一技之长。五是建立人才激励机制。潢川县域经济总量偏低与人才缺乏不无直接关系,虽然潢川一直重视教育的发展,培训的人才都流失到发达地区了,所以在重视发展经济的同时加强自己的人才建设。还建议潢川加大宣传力度,多多宣传潢川的人文历史、经济建设等方面的内容。
 
  主办单位:潢川县工业和信息化局
电   话 :0396-3931676
传   真 :0396-3931676
技术支持:郑州爱普网络技术有限公司